Здравствуйте форумчане! Решил поднять свою давнюю тему, дабы еще разок уложить в своей голове некоторые вопросы.
У меня подрастает сын и хочу попробовать его направить в сторону электротехники, считаю это более интересной отраслью, чем протирание штанов за компьютером (чем я и занимаюсь последние года), но как я могу что-то объяснять ребенку, когда сам плаваю во многих вопросах. Помогите еще раз расставить точки над "и".
И так, что мне собственно удалось уложить у себя в голове:
1. В трехфазных сетях, в каждый период времени, при равномерной нагрузке, ток течет по двум фазам фазаA-потребитель1-потребитель2-фазаB.
Тоесть сопротивление потребителей такое, что как раз и получается нужные нам 220 вольт ( в идеале ).
Зачем тогда нулевой проводник между потребитель1 и потребитель2, а для того, чтобы в случае неравномерной нагрузки, не получилось разное напряжение у потребителей, нулевой провод выравнивает сдвиг фаз и лишний ток уходит через него, в следствии чего мы имеет одинаковое напряжение на каждом из потребителей.
Очень жду комментариев по вышеописанному, очень прошу разжевывать как для полного чайника

очень важно
И второй момент - это созревший вопрос про точку нулевого потенциала в однофазной цепи переменного тока.
Если (теоретически, на бумаге) мы имеем нулевой потенциал в точке соединения трех обмоток трансформатора, то получается такую же точку мы имеем и в одной обмотке однофазного трансформатора? Эта точка получается в середине обмотки чтоли? т.к. на обоих концах обмотки мы будем иметь напряжение в определенный период времени.
Прошу не пинать ногами, аз есмь чайник пытающийся в голове разложить информацию по полочкам.